玉露(かぶせ茶)クッキー


抹茶クッキーに玉露(ぎょくろ)の茶葉を練りこんだ、究極のお茶クッキー。茶葉の渋みが甘いクッキーの味を引きしめて、高級感あふれる濃厚緑茶クッキーになりました。信頼できる産地で生まれた高級茶(玉露)なら茶殻まで安心して食べられます。煎茶だと苦すぎるので、玉露かかぶせ茶を使ってください。日本茶好きの人の為の濃厚緑茶クッキーです。

材料 
(厚めのクッキー約30枚分。ちょうどオーブン焼き1回分)。
薄力粉    360g
砂糖     130g
バター    240g
卵        2個
抹茶     大さじ2
玉露茶葉  大さじ1 (玉露の代わりにかぶせ茶で代用できます)

1.バターを室温に戻し(電子レンジで10秒温めても良い)、ボールに入れて泡だて器(低速)でクリーム状になるまで混ぜる。
2.1.に砂糖を加えて色が白っぽくなるまで泡だて器(高速)でさらに混ぜる。
3.2.に溶き卵を少しずつ加えて低速で混ぜる。
4.あらかじめふるいにかけておいた薄力粉と抹茶をいっぺんに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.玉露の茶葉を生地に加え、さっくり混ぜる。生地がべた付く場合は薄力粉を足して、粘土状の固さにする。
6.生地を直径4cm程度の棒状にのばし、サランラップで包み、冷凍庫で15分ほど冷やす(とりだすのを忘れないように!)
7.生地が固まったら包丁で5mm程度の厚さに切る。
8.170度のオーブンで20分焼く。

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