簡単 抹茶ゼリー

いつも「抹茶のレシピ」をご支援いただき有難うございます。今日は抹茶のレシピ 英語版で一番人気のレシピをご紹介します。

抹茶味がストレートに味わえる、すっきり爽やか抹茶ゼリーです。ほろ苦さとほどよい甘さのビタミン豊富なヘルシーゼリー。少し暑くなってきたこの時期に最適なレシピです。

材料
ゼラチン粉末  1袋(10ml)
水         500ml
抹茶       大さじ1
砂糖       大さじ1.5
ホイップ済み生クリーム  適量
抹茶ふりかけ用 小さじ1

つくりかた
1.抹茶大さじ1と砂糖大さじ1,5とお湯大さじ3をコップに入れてスプーンで混ぜ溶かす。
2.ゼラチン粉末をボウルにいれ、水500mlの内のコップ1杯分を入れて混ぜる。
3.残りの水を小さい鍋に入れ沸騰させる。
4.3.の熱湯を2.に入れる。1.も加えてスプーンでよくかき混ぜ、溶かす。
5.そのまま30分ぐらい室温で放置し、熱をさます。
6.コップ7分目ぐらいに5.を注いでいく。冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
7.甘さ控えめの生クリームを泡だててゼリーの上に絞る。
8.最後に抹茶をふるいにかけながらふりかけて、出来上がり!

コメント