抹茶のレシピ ~ヨーロッパの食材を活かした抹茶レシピ集~

皆さん、こんにちは。バルセロナ発の抹茶レシピ集です。海外で抹茶のお菓子を作るのは大変ですよね。まず新鮮な抹茶がなかなか手に入らない、海外で調達できる食材を活かしたレシピがなかなか無いなどなど。このブログでは海外、とくにヨーロッパでも簡単に手に入る食材で作れる抹茶レシピを紹介しています。日本にはないヨーロッパ風のアレンジも沢山載せていきます。海外にいても抹茶をたくさん料理したい方は是非ご活用下さい! ざ・抹茶はうすはお陰様で2014年春、設立5周年を迎えます。本年もご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い致します。 編集部 info@thematchahouse.com

2012年8月14日火曜日

抹茶オレンジ

「抹茶オレンジ」なるものが日本にもヨーロッパにも存在します。抹茶とオレンジという組み合わせが邪道のような気がして今までどうしても試す気になりませんでした。でも周りで「抹茶オレンジを飲んでみたけど美味しかった」「抹茶オレンジカクテル、最高。」「抹茶とオレンジって意外と合うのね」「抹茶オレンジのレシピありますか?」といった声が飛び交い始め、これは意外に美味しいのかもしれないと思い、早速思い立ったが吉日、抹茶オレンジをつくってみました。 

飲み始めは普通のオレンジジュースの味ですが、後から抹茶の味がじわっと。特に混ざったところが美味しい。意外に合うんですね、抹茶と柑橘系ジュース。個人的には深く感動するほどの味ではなかったですが、すっきりして飲みやすく、ビタミン補給が欠かせない今の季節にはもってこいの健康飲料といえると思いました。進化する抹茶、いろいろな挑戦があってよいと思います。次は「抹茶オレンジカクテル」「抹茶ピーチ」「抹茶マンゴー」などにも挑戦してみようかなと思います。

















 
さて、「抹茶オレンジ」のレシピです。

材料
抹茶 2g(小さじ1杯)
砂糖 10g (大さじ1杯強) 
お湯 60ml
氷  4~5個
オレンジジュース100% 100ml

つくりかた
1 茶碗に抹茶と砂糖を入れ、お湯を注ぐ。
2 茶せんまたはカプチーノミキサーで抹茶を泡立てる。
3 グラスに氷を入れ、泡立てた抹茶を入れる。
4 その上から冷えたオレンジジュースを静かに注ぐ。
5 きれいに2層の色のジュースができます。
5 薄切りライムをスライスして飾る(ライムの搾り汁を2、3滴ジュースにたらしても美味)。


※ お砂糖をはちみつに変えても美味しくいただけます。


0 件のコメント:

コメントを投稿